Wissenswertes über Prosecco

Prosecco Weine werden aus hochwertigen Glera Trauben (früher Prosecco Traube) gewonnen. Die Glera ist eine weiße Rebe. Sie ist robust und hat goldgelbe, kegelige Trauben. Man keltert Perl-, Schaum- und Stillweine.
Der feine Wein hat eine strohgelbe Farbe mit grünen Reflexen. In der Nase finden sich blumig-fruchtige Noten von Äpfeln, Zitrusfrüchten und Blumen.

Anbaugebiet

Das Anbaugebiet befindet sich nördlich von Venedig in der Region Venetien. Das DOCG Gebiet liegt zwischen Valdobbiadene und Conegliano nördlich des Piave Flusses. Seit 2010 ist DOCG die Bezeichnung für Weine mit den höchsten Qualitätsansprüchen. Sie gilt außerdem als die am stärksten regulierte und gesetzlich geschützte Weinkategorie Italiens.

Produktion

Prosecco wird nach der Charmat Methode produziert. Die Sekundärfermentation erfolgt in großen temperaturgesteuerten Edelstahl Drucktanks. Die Kohlensäure entsteht im Tank und verwandelt den Wein in Schaumwein.
Der Most wird langsam in den Autoklaven fermentiert, um ein angemessenes Gleichgewicht zwischen Bukett, Aroma und Feinperligkeit zu erzielen.

Unsere Lieferanten

  • Ein Familienweingut in vierter Generation seit 1918 das von den Geschwistern Gabriella, Renato und Paolo geführt wird. Im neuen, ökologisch nachhaltigen Weingut werden Weine mit großem Charakter produziert.
  • Das Unternehmen, Astoria, Inh. Paolo und Giorgio Polegato, wurde 1987 von einer alteingesessenen Weinbauerfamilie mit ausgeprägtem Qualitätsbewusstsein ins Leben gerufen. Vierzig Hektar Land in einem der schönsten Weinbaugebiete Italiens, das aufgrund seines Klimas berühmt ist, bezeugen die malerischen Hügel und die harmonisch angelegten Weinberge.
  • Die Geschichte beginnt 1957, vor mehr als 60 Jahren, dank 31 Winzern, die die gleiche Leidenschaft für Prosecco, die gleiche Berufung für den Weinbau und die Liebe zu ihrem Territorium teilen, das sich im Laufe der Jahre zu einem der wichtigsten Bezugspunkte der nationalen Weinproduktion entwickelt hat.
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